Монеты или монетовидные безделушки – Что такое новодел?

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Понятие новодел в нумизматике имеет философскую метафизику… и своим происхождением обязано торжеству тёмной стороны человеческой натуры над светлой. И отношение к нему со стороны коллекционеров неоднозначное: кто приравнивает их к фальшивкам, кто-то относится терпимо, не гнушаясь приобретать для своей коллекции. Правда, забегая вперёд, скажу, что многие новоделы отличить от подлинников, которые также принято называть староделами, никак невозможно. Поэтому своё отношение к новоделам каждому нумизмату предстоит сформировать самостоятельно.

В качестве классического определения новодела, можно привести цитату из очерков признанного гуру отечественной нумизматики Василия Узденникова:

«Новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но обязательно с использованием подлинных штемпелей»

История возникновения новеделов уходит в древние времена Российской Империи… Причём, кто первый до этого додумался неизвестно. Однако к концу XIX века проблема возникновения в неустановленных количествах монет-новоделов столь сильно волновала отечественных коллекционеров, что указом императора Александра III в 1890 году был установлен запрет на чеканку новоделов всеми монетными дворами Российской Империи. А суть проблемы заключалась в том, что многие влиятельные люди, увлечённые коллекционированием монет, обращались на монетный двор с просьбой отчеканить для своих коллекций парочку недостающих редких монет. Так как никаких регламентированных стандартов для подобных заказов в то время не было, то очень часто заказы эти выполнялись подлинными штемпелями. Поэтому ныне и существует проблема отождествления новоделов и староделов.

Пришедшие к власти в 1917 году большевики восстановили производство новоделов, поставив их на поток. Особенно большое количество новоделов было отчеканено штемпелями золотых николаевских пятирублёвок и червонцев. Правда, сделано это было не в угоду коллекционерам, а для расчётов с зарубежными контрагентами, которые не признавали советские деньги, зато с удовольствием принимали в качестве оплаты золотые николаевские монеты – благо все оригинальные штемпели оказались в распоряжении новой власти. И, разумеется, отличить николаевские червонцы, наштампованные в первые годы советской власти от оригинальных не представляется возможным. Также для пополнения бюджета молодой страны Советов в 1927 году начали выпуск оригинальными штемпелями более редких коллекционных монет Российской империи небольшими партиями для нумизматических аукционов, на которых свежеотштампованные раритеты с пылу с жара уходили за большие деньги счастливым зарубежным коллекционерам. Одной из наиболее интересных монет, подвергшейся клонированию в 1927 году, был юбилейный серебряный рубль «Гангут» 1914 года. Данная практика существовала до 30-х годов. В послевоенные годы Госбанк СССР опять вернулся к производству новоделов, однако производство новоделов приняло цивилизованные формы. Свежеотчеканенные копии старых монет стали помечать буквой «Н» на гурте. Сейчас банк России также не гнушается производством новоделов, которые теперь помечаются буквой «Р».

Напоследок отмечу, термин новедел является традиционным для советских и российских монет даже в иностранных каталогах. А вот в отношении зарубежных монет принято использовать англоязычный термин «restrike» (рестрайк).

Дата публикации: 21.04.2017

К списку гламурных манифестов сообщества «Собрание нумизматов»