Что такое НПФ и зачем оно нужно

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

На вопрос что такое НПФ однозначно ответить достаточно просто. А вот зачем оно нужно – вопрос философский. Я, например, как человек излишне подозрительный, вижу в этом очередную афёру государственных масштабов, стоящую в одном ряду с достопамятной всем ваучерной приватизацией. Однако обо всём по порядку.

НПФ расшифровывается, как Негосударственный пенсионный фонд. Данные организации по первоначальной задумке правительства должны были получать часть пенсионных накоплений граждан, так называемую накопительную часть, вкладывать эти деньги в надёжные финансовые инструменты, тем самым зарабатывая на прибавку к бедующим пенсиям своих клиентов. Правда, с 2014 года в России действует мораторий на отчисления пенсионных средств на накопительные счета. Из-за экономического кризиса у Пенсионного фонда РФ стало не хватать средств на нынешних пенсионеров, и правительство решило разобраться с этой проблемой за счёт будущих пенсионеров. Тем самым, можно констатировать, пенсионная реформа в РФ накрылась медным тазом, а вопрос о дальнейшей судьбе НПФ завис в полнейшей неопределённости. Пока же многочисленные НПФ к своей радости всё ещё имеют возможность крутить средства накопительной части пенсионных денег, сформированные до 2014 года. А от правительства РФ пока исходят противоречивые сигналы, которые свидетельствуют только о растерянности.

В прочем, накопительная часть пенсии для простых граждан ресурс вполне эфемерный, чтобы о ней переживать. Отчисления в пенсионный фонд делает работодатель, к доходам работников они отношения никакого не имеют, право собственности на накопительную часть пенсии граждане также не имеют. Из всех рычагов управления этими накоплениями у нас в руках только право выбора НПФ. Что касается гарантий, то государство гарантирует только неотрицательную доходность. Таким образом, очевидно, что единственной заинтересованной стороной в сохранении накопительной части пенсии в том виде, в котором его придумали в рамках реформы 2013 года, являются коммерческие финансовые организации, получившие в формате НПФ доступ к длинным деньгам, которые могут теперь прокручивать в своих интересах, особо не заботясь о конечной доходности для формальных вкладчиков. Причём, учитывая, что многим труженикам России по статистике так и не удаётся достичь пенсионного возраста, то их накопления абсолютно безвозмездно и в полном объёме видимо поступят в доход даже не государства, а НПФ.

Чтобы не быть голословным приведу собственный пример. Я, когда появилась необходимость выбора Негосударственного пенсионного фонда, выбрал НПФ Сбербанк. Выбор мой был обусловлен простотой оформления документов для перевода в Сбербанк накопительной части пенсии. За два года НПФ Сбербанк отчитался без зазрения совести, что заработал на мою безбедную старость к первоначальной сумме около 0%. Разумеется, на фоне инфляции последних лет я никому не рекомендую связываться с НПФ Сбербанка. Однако пишу я это не столько с целью критики конкретно Сбербанка, сколько с целью дать совет не особо «париться» на счёт НПФ в целом и особенно не ввязываться в азартные игры с государством, становясь участником программы софинансирования пенсии, которую уже несколько лет активно рекламируют. Лучше позаботьтесь о собственной пенсии самостоятельно, ибо на государство, в лице нашего альтернативно одарённого правительства, пока надежды очень мало.

Дата публикации: 14.05.2016

К списку гламурных манифестов сообщества «Личный потребительский опыт»