Донбасс – 3 года между окопами и ток-шоу

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Быстро летит время… Народным республикам Донбасса, ЛНР и ДНР, нынче уже 3 года. И все эти годы густой туман войны не рассеивается на всём протяжении их границ с Украиной и скорого окончания страданиям людей пока не видно. И словно издевательства ради нам все эти годы талдычат о минских договорённостях, которым нет альтернативы, но договорённости эти существуют лишь на бумаге и до сих пор смогли осчастливить лишь несколько десятков функционеров в республиках Донбасса, отобранных для имитации бурной деятельности на потребу европейским партнёрам в «минских подгруппах». Было бы, конечно, интересно узнать, так сказать, в режиме онлайн, как же там происходят встречи в пресловутых минских подгруппах. В прочем, размер командировочных донецких делегатов в Минске от результатов переговоров явно не зависит, да и самих результатов от них явно никто не требует. Поэтому, что с них взять… им просто повезло немного больше, чем тем, кто оказался в окопах. Однако ни от тех, ни от других почти ничего не зависит – их судьбы стали ставкой в большой геополитической игре. И пока игра не проиграна, им остаётся верить в чудо, упрямо повторяя: «Мы дети, Господи, у тебя в руках… Научи нас видеть Тебя за каждой бедой».

Тем временем логика развития противостояния вынуждает ЛНР и ДНР сосредоточиться на государственном строительстве вне контекста минских шушуканий… И чаще всего выход на новый виток суверенности республиканского бытия происходит вопреки их воли. Например, так было в случае с недавним перехватом рычагов управления промышленными гигантами Донбасса из рук украинских олигархов. – По странному стечению обстоятельств 90% всех крупнейших предприятий Донецка и Луганска до марта 2017 года продолжали, как ни в чём не бывало, работать в правовом поле Украины, исправно перечисляя налоги в Киев. И неизвестно сколько ещё продолжал бы существовать этот антинародный фарс в народных республиках, если бы не подсуетились радикально-озабоченные элементы из велико-укрской среды и не объявили бы экономическую блокаду Донбассу… И пришлось исподволь в народных республиках на всех предприятиях, попавших за годы незалежности в собственность новоявленным украинским капиталистам, вводить временную администрацию. Причём, политкорректности ради, объявили, что временный статус администрации будет определяться до момента начала соблюдения Украиной минских соглашений. Что в переводе с дипломатического языка означает, что Украина теперь и во веки веков дырку от бублика получит, а не отчисления в бюджет с донецких работяг.

Однако, не смотря на успехи в обретении экономической независимости от Украины, до безмятежного благоденствия и неба в алмазах на Донбассе очень далеко. И основная проблема для Донецка и Луганска – это не экономика, а война… война, конца которой не видно. Ибо если бы Россия могла и хотела бы что-то сделать – уже бы сделала. А для Украины юго-восточный фронт давно превратился в волшебный Клондайк, где в мутных финансовых потоках отмывается благосостояние сиятельных особ с олимпа киевской власти и при этом всегда есть повод для оправдания любых экономических проблем и непопулярных законов. Так что не в интересах Порошенко прекращать АТО… тем более, что за 3 года там установилось вполне устойчивое военно-криминальное равновесие, к которому многие даже успели привыкнуть.

В общем, очередная годовщина образования ДНР и ЛНР для подавляющего большинства русских – грустный праздник со слезами на глазах без какой-либо примеси радости, требующий не бравурных речей, а гнетущей тишины минуты молчания. И для тех, кто не равнодушен к слёзам матерей Донбасса, Порошенко – кровавый террорист и любые переговоры с ним – преступление против человечества!

Дата публикации: 10.04.2017

К списку гламурных манифестов