Нужен интернет в Витебске? – Белтелеком и точка!

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Сказ о том, как я пытался подключиться к интернету в Витебске, и что у меня из этого вышло. Сразу замечу, что информация моя может быть немного устаревшей, ибо события, которые я опишу, относятся к 2012 году. Однако подключение к интернету оказалось столь непростой задачей, что умолчать я об этом физически не могу. Правда, сложность в основном заключалась не в том, чтобы подключиться к интерну, а сделать это быстро.

Итак, приехав в 2012 году в Витебск, я совсем не ожидал, что столкнусь с отсутствием интернета в квартире, в которой собирался проживать. А нуждался я в нём сильно-пресильно, и седеть офф-лайн даже несколько дней я не мог, ибо нужно было работать и постоянно быть на связи. Первым делом я, конечно, обратился в самое очевидное для решения моей проблемы место Беларуси – Белтелеком. Однако в Белтелекоме меня огорчили, что так просто подключить меня не могут, ибо не уверены, что смогут мне гарантировать приемлемую скорость передачи данных, так как дом мой на тот момент был подключён к самой древней телефонной линии Витебска. Поэтому сначала я должен вызвать бригаду тестировщиков, а уже потом, если они подтвердят возможность подключения, прийти к ним в центральный офис и заключить договор на подключение к интернету. Но проблема заключалась в том, что бригад тестировщиков у них было мало, а заказов – много. До ближайшей даты, когда тестировщики из Белтелекома могли посетить мой дом, оставалось 2 недели.

Две недели я ждать не мог и начал искать другие варианты. Собственно вариантов было не много: пробовать обратиться к частным провайдерам, либо купить 3G-модем у одного из сотовых операторов. Частных провайдеров в Витебске не так много, я собственно попробовал сунуться в 2 места. Названий провайдеров я не помню, но в офисе на проспекте Строителей мне сказали, что мой дом находится вне их сети, а в какой-то фирме с офисом на улице Льва Толстого, меня по телефону обрадовали, что могут подключить меня к интернету за один день. Я с радостью бросился к ним офис, но не тут то было… когда менеджер увидел мой российский паспорт, то он минут на пять завис, потом стал, заикаясь извиняться, что скорее всего подключить меня не получится, так как для этого нужен паспорт гражданина Беларуси. Мои доводы, что для подключения в Белтелекоме паспорт гражданина Беларуси не нужен и, что я уже, пользуясь исключительно российским паспортом, заключил договор на подключение к кабельному телевиденью в другой частной фирме на территории Витебска, менеджера заставили засомневаться, и он позвонил своему начальству. Начальство его подтвердило, что обязательно нужен паспорт гражданина Беларуси. Менеджер ещё раз извинился и сослался на какие-то дурацкие законы. Честно говоря, действительно ли существуют законы в Беларуси, ограничивающие подключение граждан России частными провайдерами, мне неизвестно, но на этом я решил прекратить метания по офисам частных провайдеров в Витебске и отправился в ближайший сотовый салон.

Всего мне были известны 3 сотовых оператора, работавших в Беларуси: Velcom, МТС и life:). Причём все перечисленные компании на тот момент активно рекламировали услугу 3G-интернета. Однако во всех сотовых салонах, которые я посетил, мне наотрез отказались продавать 3G-модем по российскому паспорту. Объяснялось это тем, что модем они дают бесплатно в рассрочку при подключении на год к интернету, а рассрочку они мне по российскому паспорту оформить не могут. На моё возражение, что рассрочка мне не нужна, что я готов купить модем за полную стоимость – я слышал в ответ, что в Витебске так нельзя. И что характерно, я посетил несколько салонов, и везде результат был одинаковый. До этого я был и в России, и на Украине, и белорусские порядки вызвали культурный шок. Ситуацию сгладил один из менеджеров одного из салонов, которая вспомнила, что мне могут продать за полную стоимость 3G-модем только в центральном офисе Velcom, который расположен в городской ратуше. И если мне там не продадут, то вообще по салонам ходить нет никакого смысла.

В центральном офисе Velcom мне действительно продали 3G-модем и даже не испугались паспорта РФ, правда, оказалось, что из всех существовавших тарифных планов по российскому паспорту можно подключиться к одному единственному, который назывался, как сейчас помню, «Привет». Но так как данный тариф позволял пользоваться интернетом, меня это не сильно огорчило. Больше огорчило, что Velcom оказался мошенническим оператором, который тупо воровал оплаченный трафик. Причём подобные проблемы были не только у меня – жалобами на воровство трафика Велкомом пестрили многие белорусские форумы. Посещение офиса Velcom проблему не решило – разговор прошёл в ключе «Сам дурак» и подробную детализацию трафика мне предоставить отказались, ибо, с их слов, фиксируют только время в сети и объём скаченного трафика.

Трафик же при включении 3G-модема таял на глазах: за 5 дней работы в интернете, когда мне пришлось полностью ограничить доступ к мультимедиа-контенту и обновлениям windows, у меня ушло 4 Гб. Одним словом, ставка на 3G-интернет от Velcom грозила обернуться полным разорением. Поэтому 3G-интернет от Velcom был моим спутником лишь до тех пор, пока ждал я тестировщиков из Белтелекома. Когда же они подтвердили, что моя телефонная линия не настолько уже и плоха, чтобы я не мог подключиться по ней к интернету, я помчался в их главный офис на проспекте Черняховского и заключил договор, и до сих пор пользуюсь интернетом от Белтелекома. И на качество пожаловаться не могу, всё работает в лучшем виде: связь – стабильная и надёжная, скорость – нормальная и проблем с оплатой нет. С тех пор и до сего времени для подключения интернета Белтелеком в Витебске советую всем хорошим людям, а Velcom – только своим врагам.

Дата публикации: 17.01.2016

К списку гламурных манифестов сообщества «Беларусь – центр вселенной»