Клиника Здоровья в Климентовском – театр в белых халатах

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Сегодня я Вам расскажу о здравоохранительном заведении – медцентр «Клиника Здоровья», в котором я был всего один раз, чего оказалось впрочем вполне достаточно, дабы навсегда подорвать всю мою веру в частную медицину в России.

А дело было достаточно давно, где-то года 3 тому назад. Моей жене потребовалась консультация эндокринолога, и мы, чтобы не тратить время и не портить настроение посещением районной поликлиники, решили обратиться в какой-нибудь платный медцентр. С поисками нам помог яндекс. Оказалось, что в Москве частных клиник – видимо-невидимо, и на всех их сайтах красуется достаточно однообразная информация, красноречиво свидетельствующая о высоком профессионализме и опыте врачей, о практикуемых уникальных современных методиках исследования и лечения различных заболеваний, и благодарности пациентов разливаются по всем этим сайтам хвалебными комментариями. Растерявшись от многообразия вариантов, решили мы сделать выбор по принципу территориальной доступности. Выбор как раз пал на лечебный центр «Клиника Здоровья», который и поныне, к моему удивлению, располагается в Климентовском переулке, буквально в нескольких шагах от станции метро Третьяковская.

Записаться на приём труда не составило – никакой очереди к специалисту и записи на неделю вперёд, как в районной поликлинике. От общения с менеджером по телефону остались только приятные впечатления. Поэтому в медцентр этот в Климентовский переулок мы поехали в приподнятом настроении. Первое что удивило и насторожило – размеры клиники: располагалась она на первом этаже обычного жилого дома, где в таинственном полумраке небольшого холла находилось всего 6-7 кабинетов. Однако на сайте данного заведения перечислялось огромное количество специалистов, которые здесь должны были вести приём – на первый взгляд все они на этом пространстве, даже работая в 3 смены, уместиться не могли.

А далее меня стремительно закружил калейдоскоп увлекательных театральных реприз, превративших в моём сознании скромное учреждение здравоохранения в мошеннический шалман. Итак, пока моя жена была на приёме у эндокринолога, в соседний кабинет с табличкой «уролог» зашёл мужик в белом халате – видимо врач, через некоторое время в этот же кабинет зашёл другой мужик в бахилах – видимо пациент. Через некоторое время от эндокринолога вышла моя жена. Эндокринолог ожидаемо направила её на УЗИ щитовидной железы. Причём оказалось, что УЗИ можно сделать сразу же, только надо заранее оплатить. После небольших финансовых формальностей жену мою отвели в кабинет, где стоял аппарат УЗИ, и сказали там подождать специалиста. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что УЗИ щитовидной железы пошёл делать тот самый мужик в белом халате, который вёл приём в кабинете с табличкой «уролог». Но это оказалось не самым удивительным, пока уролог исследовал щитовидку моей жены и писал ей заключение. К эндокринологу, которая осматривала до этого мою жену, пришла ещё одна пациентка. Почему-то её она решила принять не в кабинете, а в общем холле – буквально на соседнем диване от меня. Беседа их была недолгой – но эмоционально яркой. Эндокринолог посмотрела и ощупала нос пациентки. И одобрительно сказала, что всё очень замечательно, так, как и должно быть. На что пациентка начала возмущаться, как же так, после операции у неё образовалось какое-то уплотнение на носу в виде горбинки, которое ей совсем не нравится и даже пугает. Эндокринолог её успокаивала, говоря, что всё нормально, что всё после физиотерапии рассосётся. Но ей надо будет ещё обязательно пройти полный курс прогревания. Дальше последовали выяснения стоимости необходимых процедур, сопровождавшиеся угрозами эндокринолога, что если пациентка откажется проходить курс физиотерапии, то она не сможет ей гарантировать положительный результат. В итоге женщина с послеоперационными уплотнениями на носу помялась и пошла на кассу оплачивать весь рекомендованный курс прогревания.

Вскоре появилась и моя жена с результатами УЗИ, и врач уединилась с ней в кабинете. Позже я узнал, что уролог широкого профиля обнаружил во время УЗИ у моей жены огромное количество узелков (с десяток, а то и больше). Эндокринолог ещё видимо более широкого профиля, чем уролог, заверила, что обнаруженный недуг – сущая ерунда, что мы совершенно случайно попали на приём к уникальному специалисту в её лице, владеющему супер эффективной методикой лечения подобных заболеваний. Правда программа лечения оказалась настолько уникальной, что заплатить за неё надо было что-то около 1500$ в рублях. Причём просьбу взглянуть на план лечения врач категорически отклонила, заявив, что лечебный курс – это её ноу-хау, и единственный способ познакомиться с ним – сначала заплатить полную сумму за лечение, а потом наслаждаться тем, что она будет в течение месяца выписывать. Причём согласие на прохождение этого курса надо ей было дать в течение суток, иначе она грозилась уйти на учёбу и стать на несколько месяцев для нас абсолютно недосягаемой. Правда, первоначально ещё надлежало сделать пункцию… но так как имевшихся денег уже все равно ни на что не хватало, мы решили поехать домой и подумать, что делать дальше.

По понятным причинам, особо не доверяя обследованию, сделанному в медцентре «Клиника Здоровья» на Третьяковской, с надеждой на лучшее решили мы направиться в какое-нибудь более авторитетное заведение. На этот раз я отнёсся к поискам эндокринолога более серьёзно и остановил свой выбор на Клинике эндокринологии Клинического центра при Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова – оказалось, что на приём туда можно попасть без направления и даже бесплатно по полису ОМС, правда, платить не надо только за приём врача, а все необходимые исследования они делают платно… иначе, думаю, в их клинику было бы совсем не пробиться.

Посетить Клинический центр при МГМУ имени Сеченова – оказалось правильным решением. Тамошний врач, взглянув на распечатку УЗИ, которую нам сделали в Клинике Здоровья в Климентовском переулке, недоумённо нахмурился и сказал, что он вообще на этом снимке не видит щитовидной железы, а то, что мы ему показали, является непонятной абстракцией… и послал нас сделать ещё раз УЗИ, но уже в их центре. Ко всему прочему, оказалось, что УЗИ в Клиническом центре при МГМУ имени Сеченова стоит дешевле, чем в «Клинике Здоровья». Но сам результат УЗИ нас порадовал ещё больше – оказалось, что у моей жены и в помине нет никаких десятков узелков…

По-моему выводы из этой истории очевидны. Не удивительно, что с тех пор я частным клиникам не доверяю и настоятельно рекомендую обходить их стороной.

Дата публикации: 26.03.2016

К списку гламурных манифестов сообщества «Личный потребительский опыт»