Колбаса раздора на пути интеграции Беларуси и России

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Вот и смолкли заочные эмоциональные перепалки Александра Григорьевича Лукашенко с оппонентами российской вертикали власти. После встречи его в Петербурге с Путиным из речей его пропали возмущения и негодования, на смену которым пришли заверения в вечной дружбе и нерушимой братской связи двух народов. О чём там шла речь доподлинно не известно, однако в итоге:

  • Беларусь признала свой долг перед Газпромом и перестала требовать снижения цены газа
  • Россия предоставила Беларуси кредит в 1 миллиард долларов, большая часть которого пошла на погашение долга перед Газпромом, и пообещала восстановить поставки халявной нефти
  • Лукашенко подписал таможенный кодекс ЕАЭС, который до этого критиковал, не стесняясь в выражениях

В целом экономические размолвки между Россией и Беларусью случаются достаточно часто и заканчиваются всегда одинаково – провозглашением лозунга «Мир. Дружба. Жвачка». Однако в этот раз по накалу публичных эмоций кризис в отношениях России и Беларуси в 2016-2017 годах превзошёл все предыдущие разборки. Апогеем публичных дрязг стала большая пресс-конференция Лукашенко 17 ноября 2016 года, где Александр Григорьевич гневно и яростно, не стесняясь в выражениях, со всей рабоче-крестьянской прямотой крыл правду-матку напрямую для представителей региональных СМИ России.

Небывалая ожесточённость в процессе выяснения отношений между официальными лицами Беларуси и России, по моему мнению, связана с тем, что растущая ни шатко ни валко благодаря объявленной стратегии импортозамещения экономика РФ начала подавлять белорусское экономическое чудо. Наиболее всего это заметно в сельском хозяйстве – активно развивающиеся российские агрохолтинги не только заинтересованы вытеснить с российского рынка белорусскую продукцию, но и в ближайшей перспективе захватить рынок Беларуси. Очевидно, что правительство РФ играет на стороне собственных сельхозпроизводителей, поддерживая их всеми доступными средствами: от повышения энерготарифов в целом для промышленности РБ до объявления санкций в отношении отдельных белорусских предприятий. Поэтому думаю, что установившееся затишье – всего лишь перемирие. Ибо Александр Григорьевич Лукашенко – человек амбициозный, без боя белорусскую экономику не сдаст. В крайнем случае, опять перестанет платить за газ. И не стоит его осуждать за это, ибо это у него такая стратегия защиты. Ведь основной рынок сбыта Беларуси – это Россия. А за рынки сбыта в современном мире надо воевать, причём воевать иногда в прямом смысле слова. Вот и приходится Беларуси сейчас выстраивать линию обороны для своих товаров в рамках таможенного союза, иногда отказываясь платить за газ, иногда шантажируя сближением с западом. И история эта бесконечная, поэтому ещё не раз мы будем свидетелями подобных обострений. Так сказать дружба – дружбой, а бюджеты – врозь.

Дата публикации: 14.04.2017

К списку гламурных манифестов сообщества «Беларусь – центр вселенной»