Ужасы Беларуси – кризис вышел из тумана

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Беларусь всё также мила и приветлива, как и прежде, но экономический кризис перешёл и её священные рубежи и теперь стремительно наступает по всем фронтам, нанося бюджету страны невосполнимые потери. Увеличивается безработица, сокращаются доходы населения, растут тарифы на услуги ЖКХ и цены в магазинах, учащаются случаи банкротства предприятий, а задержки зарплат и вынужденные отпуска в 2016 году стали уже массовым явлением, которому никто давно не удивляется. Белорусское экономическое чудо в один миг обернулось отпугивающим инвесторов чудом-юдом, которое теперь требует приносить ему в жертву на заклание души белорусских олигархов. Рассуждения властителей страны о строительстве социально ориентированного государства, теперь воспринимается всё большим количеством населения, как демагогия. Ворчливый гул недовольства народных масс месяц от месяца нарастает. Но самое трагичное, что все рулевые экономики Беларуси в критической ситуации растерялись, как двоечники на экзамене, и со стороны выглядят абсолютно беспомощно, уповая лишь на новые кредиты и пугая население растущими налогами, пошлинами, акцизами и штрафами.

В прочем, долгие годы старания экономического блока в правительстве Беларуси сводились к одному – получить первый приз на конкурсе самых парадоксальных государственных экономических моделей мира. А вот, что меня больше всего удивляет и пугает в экономике Беларуси, как простого обывателя:

  • в условиях растущей безработицы принимается налог на тунеядство, и озвучивается намеренье с 2017 года увеличить на 3 года пенсионный возраст
  • в условиях нарастающего оттока вкладов из банков РБ вводится налог на доходы по депозитам
  • сумасшедшие по меркам развитых стран процентные ставки по кредитам для населения. Кто не в курсе – потребительские кредиты банки Беларуси выдают под 40 – 50 %% годовых. Впрочем, и процентные ставки по депозитам в Беларуси также вызывают недоумение. Разместив вклад в белорусских рублях, за год можно заработать более 30%. Учитывая, что за последние 3 года курс белорусского рубля к российской валюте практически не изменился, а в некоторые моменты времени даже заметно укреплялся, то странно, что россияне ещё не переложили все свои сбережения в банки Беларуси. Видимо, им и своих пирамид хватает.
  • при очевидном сокращении доходов населения наблюдается достаточно высокая инфляция. За 2015 год только по официальным данным годовая инфляция в Беларуси составила 12%. А когда ходишь по магазинам, так и вообще кажется, что всё подорожало в 2 раза.

И всё было бы совсем грустно, но президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко скучать не даёт, вселяя оптимизм и веру в светлое будущее. Недавно вот получил огромное удовольствие от публичной демонстрации им своей заботы о народе, который было массово пригорюнился, обнаружив в своих почтовых ящиках в феврале жировки с новыми конскими тарифами за услуги ЖКХ.

Вот, можете и Вы насладиться его жёсткой и бескомпромиссной речью, обращённой к недобросовестным чиновникам от ЖКХ, которые «от балды» насчитали новые тарифы, увеличив их почти в 2 раза.

По итогам данного совещания СМИ объявили о 17 уголовных делах, открытых в отношении чиновников, причастных к гаданию на балде. В прочем, судя по всему, оставшихся на свободе чиновников это не сильно испугало – ибо вместо отведённой президентом недели тарифы они пересчитывали 3 недели. Всё это время страна, затаив дыхание, ждала справедливого снижения цен. Но дождалась только пересмотра тарифов на холодную воду и на обслуживание лифта, которые итак были достаточно скромны, относительно прочих услуг ЖКХ. Лукашенко в завершении этой истории сообщил, что он требовал от чиновников не тарифы пересматривать, а сделать жировку более понятной для населения – и что это журналисты всё как всегда неправильно поняли. Ну и, как обычно не забыл напомнить, что Беларусь была, есть и останется впредь социально ориентированным государством.

Интересно, что сразу после иллюзиона с тарифами ЖКУ жесточайшим образом компетентные органы принялись возбуждать уголовные дела на самых топовых бизнесменов Беларуси. И так кучно у них пошло: под арест попали почти всё руководство корпорации Трайпл во главе с казавшимся всемогущим Юрием Чижом, руководство корпорации Серволюкс во главе с Евгением Баскиным, занимавшим 6-е место в рейтинг богатейших людей Беларуси, а также глава группы компаний «Лотос» Пётр Старотиторов вместе с компаньонами. На фоне разразившейся бескомпромиссной борьбы с расхитителями богатств Беларуси вспоминать о двукратном повышении тарифов за услуги ЖКХ я не имею морального права. Поэтому я оптом закупил себе попкорна и теперь наблюдаю за делом «мошенника» Чижа и компании. Вот надеюсь, может, вернув причитающуюся недостачу с Чижа и компании и тарифы всё-таки снизят.

Из культурной жизни Беларуси – на днях повергла в культурный шок новость, что представитель Беларуси на конкурсе Евровидение Ivan собирается выступать голым в окружении волков. Печально, видимо, и до белорусского шоу-бизнеса экономический кризис добрался.

Что касается Витебска, то в связи с кризисом он слегка помрачнел. Закрылись некоторые частные кафе и магазины – на их месте зияют пустые витрины с табличками аренда. Подсветку домов стали включать очень редко – только по очень большим праздникам, даже на некоторых улицах фонари включают не с каждой стороны дороги – видимо, экономят. Конечно, растут цены. Ассортимент товаров, даже в очень крупных магазинах, стал заметно скуднее. Многие товары теряют в качестве – колбаса, пельмени, шоколад и многие другое привычных и любимых белорусских марок больше не вызывают аппетит. Из хорошего – цены на квартиры заметно упали, правда, в долларах. Так вполне приличную двухкомнатную квартиру в Витебске можно теперь приобрести за 25 тысяч долларов. Так что если есть желание оказаться в самом центре Европы – самое время. Перебравшись в Беларусь Вы сразу поймёте, что деньги – это не главное, ибо Беларусь – это рай, а в раю деньги без надобности.

На всякий случай: Советы, как купить квартиру в Беларуси
Дата публикации: 22.03.2016

К списку гламурных манифестов сообщества «Беларусь – центр вселенной»