Обольщение реновацией пятиэтажной Москвы

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Наиболее горячей темой последних недель в Москве стало обсуждение программы реновации московских хрущёб. И уже столько всего было сказано по этому поводу… хотя по сути обсуждать нечего – регламентирующий инициативу Собянина закон ещё не принят, и каким он будет в окончательном виде пока никому не известно. Ибо рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении Госдумой отложено на июль. И более того, ещё не закончена старая программа сноса панельных хрущёвок самых первых серий, начатая в далёком 1999 году при Лужкове, которая включает ещё более 70 домов.

Поэтому вдвойне удивляет поспешность, с которой был утверждён список пятиэтажек Москвы, претендующих на участие в реновации Собянина. И оттого вызывает усиленное подозрение у жителей столицы приглашение к голосованию за реновацию. Безусловно многие москвичи хотели бы улучшить свои жилищные условия за счёт бюджета Москвы… И, кстати говоря, я тоже с удовольствием оказался бы в первых рядах переселенцев, ведь моя квартира – вполне типичный образчик хрущёвского минимализма. И, если для кого-то хрущёвка – отчий дом, во дворе которого прошло счастливое советское детство, то я один из тех ренегатов, кто готов клеймить позором всем скопом эти безликие пятиэтажки, вопя на весь белый свет об их убогости. Однако весь позитив в инициативе Собянина, пока выглядит, как пресловутый бесплатный сыр в мышеловке. Ибо от граждан требуют проголосовать за снос и переезд, но полные правила игры обещают опубликовать сильно позже демократического волеизъявления. По-простому говоря, нам сначала предлагают проголосовать, а уже потом объявить, что мы получим взамен своих хрущёвских квартир и на каких условиях…

Неудивительно, что ситуацией оперативно воспользовалась либеральная оппозиция. Столичный электорат начали стращать: мол, Собянин решил москвичей без квартир оставить, – щеголяя наперебой осведомлённостью истинных намерений реноваторов московских хрущёб. Наиболее убедителен был эстонский писатель Михаил Веллер, который, не особо увлекаясь футуризмом, объединил все либеральные стоны защитников хрущёвского архитектурного наследия, кармической мудростью проповедника земли русской, заявив, что власти он не верит, ибо всю жизнь его власть дурила и нет никаких оснований полагать, что не надурит и в этот раз.

В свою очередь официальные лица, отождествляемые с московской властью, заявили, что те, кто нагнетает напряжённость – провокаторы, которые на самом деле ничего не знают и лишь ищут себе дешёвой скандальной популярности. Ибо закон, которым оппозиционеры уже во всю пугают москвичей, ещё вообще-то не принят… но Собянин клятвенно всем гарантирует, что всё пройдёт по понятиям… и обиженных в связи с реновацией пятиэтажек не появится, а даже наоборот жилищные условия москвичей улучшатся, и районы Москвы станут ещё комфортнее и симпатичнее…

В итоге, кому верить жизненному опыту Веллера или обещаниям Собянина, каждому придётся выбирать самостоятельно. Но так как мечтать не вредно… я всё-таки закончу на позитивной ноте и напишу, что я очень хочу, чтобы всех москвичей пересилили из старых тесных квартир, в новые просторные. И при этом, чтобы новые дома, построенные на месте пятиэтажек, отличались бы высоким качеством быта и внешней эстетической привлекательностью. И чтобы на месте снесённых пятиэтажек, кроме жилых корпусов, появились бы ещё и социально-значимые объекты: поликлиники, школы, библиотеки, детские сады, магазины, кинотеатры, скверы, спортивные площадки, места для парковок и т.д.

И знаете, повод для оптимизма у нас есть, ибо в 2018 году должны состояться выборы, когда гражданам Москвы выпадет возможность проголосовать за нового президента РФ и мэра Москвы… Вот тут уж мы и отблагодарим Путина и Собянина за реновацию Москвы… так как они этого будут заслуживать.

Дата публикации: 16.05.2017

К списку гламурных манифестов