Шахматная доска для диванных стратегов

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Если предположить, что Украина – это шахматная доска, то российско-украинский политический интернационал использовал её явно не по назначению, пытаясь играть на ней в переводного дурака. Застывшая в удивлении общественность по обе стороны границы склонна была поначалу объяснить противоестественный свист козырей над лакированной поверхностью хитрой системой подготовки к игре в виде высокоинтеллектуальной разминки. Однако со временем всё чаще стало звучать крамольное предположение, что гроссмейстеры – пьяны и скорее, чем мы увидим дебют в партии, начнётся поножовщина бессмысленная и беспощадная. Но гроссмейстеры, словно не замечая зрителей, продолжали тасовать одну за другой колоду, упражняясь в хитроумности шулерских приёмчиков.

И вот, когда в районе шахматного стола уже готовились услышать классическое: «АААА… он мне ухи прищемил», – появился темнокожий хлопец из федерации шахмат Соединённых Штатов Америки, который без лишних церемоний забрал всю шахматную доску себе, расставил на ней фигуры и тихо в сторонке стал сам с собой разыгрывать комбинации и за белые, и за чёрные… Причём на процессе игры в подкидного дурака пропажа шахматной доски никак не сказалась. Участники карточного поединка сделали вид, что пропажи не заметили… хотя, кто их поймёт, может доска эта им и изначально была не нужна. Только зрителей вокруг них стало убавляться. Многие из числа болельщиков устремили взоры на чернокожего кудесника шахматной мысли. И горячо принялись обсуждать его эксперименты с рокировками и тактическими жертвами, пытаясь предложить свои варианты развития партии. Так появились на Руси диванные стратеги…

И, если бы я сподобился стать диванным стратегом, то незамедлительно бы написал пространную статью, в которой предложил бы объявить существующий Комитет спасения Украины в изгнании – единственным законным и признанным правительством Украины… организовать при нём боевое крыло… и например, назвать его Дикой дивизией Безлера. И пока все боеспособные силы ВСУ собраны вокруг ДНР и ЛНР предложил бы отправить Дикую дивизию во все прочие приграничные регионы Украины склонять местные администрации к присяге в верности Азарову с сотоварищами. И персонально для Азарова на безвозмездной основе придумал бы несколько коротких и понятных лозунгов в стиле Ляшко, например: власть – народу, землю – крестьянам, заводы – рабочим, нет войне, Украине – славу, героям – сала… Порошенко, увидев первые реальные успехи Комитета спасения Украины, стремглав переоденется в женское платье и побежит со всех ног к канадской границе. Украина станет моментально свободной, все узники совести выйдут из подвалов СБУ. Азаров снова станет премьер-министром, Безлер – министром обороны, президентом станет Ринат Ахметов. После этого Украина бесповоротно устремляется к процветанию, а граждане Швейцарии выстраиваются в очередь в посольство Украины для получения вида на жительство…

Жаль, что я не диванный стратег… моё призвание – выть на луну… поэтому я придержу свою фантазию и просто пожелаю, чтобы не было войны и, что есть мочи, поверю в хитрый план Путина… ведь даже, если его не существует, но мы все в него поверим, то он обязательно появится.

Дата публикации: 24.08.2016

К списку гламурных манифестов