Успеет ли Назарбаев сам выучить новый казахский алфавит?

Автор: Амадей Красавчик Дериглазов

Интересная новость поступила из Казахстана. Назарбаев на старости лет повелел своему правительству подготовить план переориентации казахской письменности к 2025 году с кириллицы на латиницу. В связи с чем в российских СМИ и на информационных фронтах рунета запестрели обвинения в адрес Назарбаева, что он предатель, демонстративно отрывающий Казахстан от России. Сам Назарбаев считает факт отказа от кириллицы абсолютно нейтральным шагом в отношении Москвы и связывает его с желанием стандартизировать все тюркские языки, дабы проще и удобнее было общаться… приводя в пример уже перешедшие ранее на латиницу Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан. Очевидно, что инициатива эта пришла ему в голову не сама собой, а с подачи деятельного Эрдогана, грезящего идеями пантюркизма и щедро финансирующего турецкую культурную экспансию на сопредельные территории.

Как раз сейчас Назарбаев испытывает острую необходимость в любых иностранных инвестициях, ибо Казахстан в связи с чрезмерной приверженностью к сырьевой модели развития с 2014 года погружается в кризис, как в пучину. Причём, заявляя о необходимости реформы казахского алфавита, Назарбаев оказывается в беспроигрышном положении. Если Кремль на него начнёт давить, требуя отказаться от реформы, то за послушание можно будет выставить счёт. Если же Кремль проявит равнодушие, не усмотрев для себя имиджевых потерь, то реформу оплатит Турция и финансовые проблемы из голов казахов вытеснит необходимость освоения новой письменной грамотности... И, может быть, как раз к 2025 году, когда граждане Казахстана научатся писать и читать по-новому, кризис экономический кончится.

Однако кроме финансов, когда речь идёт об алфавите, не стоит забывать и о гуманитарной стороне вопроса… ибо, как показал опыт Азербайджана, переход от кириллицы к латиницы – процесс весьма болезненный. Например, одним из последствий этой реформы стало банкротство большинства азербайджанских издательств, продукция которых в одно мгновение стала никому не нужной.

При этом среди прочих тюркоязычных стран Казахстан имеет ряд специфических особенностей, основными из которых являются сохранение до сей поры существенной доли русского населения, а также большое распространение русского языка для повседневного общения среди коренных народов. Особенно казахский язык, являющийся, кстати говоря, единственным государственным, заметно уступает в популярности русскому в среде городской интеллигенции. Поэтому есть вероятность, что со сменой алфавита на ближайшее десятилетие полностью прекратится развитие художественной мысли на казахском языке, в том числе и на просторах интернета, где и сейчас большинство казахских блогеров используют для передачи своего мироощущения русский язык.

Очевидно, что для развития казахского языка инициатива сия полна негатива и ведёт в ближайшей перспективе лишь к усилению разобщённости общества, когда разные поколения граждан Казахстана станут носителями разного цивилизационного кода. Причём общество подвергается стрессовому воздействию не ради прорыва к новым высотам технического и культурного развития нации, а просто руководствуясь принципом безальтернативной целесообразности. В результате целое поколение будет вынуждено посвятить свою жизнь не для того, чтобы созидать что-то новое, великое, славное, а чтобы преобразовать терабайты печатных знаний к новой системе координат - латинским символам, которые ни чуть ни хуже и не лучше кириллицы... А если через 70 лет опять кто-то решит ради очередной целесообразности перейти на арабский алфавит?!

А ещё Назарбаеву надо помнить, что у Путина всегда есть фирменный ядрёный аргумент – создание народной республики… а то глядишь, ещё не успеют типографии новую азбуку отпечатать, а где-нибудь на суверенных просторах казахстанских степей невзначай обнаружится, например, Карагандинская Народная Республика, где вежливые люди с георгиевскими ленточками вдруг возьми, да и потребуют федерализации.

Дата публикации: 03.05.2017

К списку гламурных манифестов